当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

司法部监狱管理局到我省监狱系统调研

  • 来源:
  • 发布时间:2019-01-21
  • 字体:

 

 

 

 

  1月7日至9日,司法部监狱管理局教育改造处殷海涛处长等一行6人到我省监狱系统就邪教类罪犯教育转化工作、组织罪犯参加“首届万名青年技术能手评选活动”情况、扫黑除恶专项斗争,从优待警、干警救助等工作开展调研。  

  
  在省监狱管理局,调研组分别听取了我省监狱系统根据调研内容的认真准备的工作汇报,查看了基础材料,并分3组,深入亚洲城监狱、兴业监狱、延吉监狱现场调研。 
  
  在亚洲城监狱,调研组参观了教育改造成果展,深入一线实地查看了服刑人员改造、生活、实训基地、心理健康指导中心等场所,详细了解了监狱规范化管理、教育改造、民警值班执勤等情况,观看了监狱拍摄制作的两部教育视频,听取了监狱领导关于开展“青年技术能手”和邪教类罪犯教育转化工作汇报。
  殷海涛处长指出,亚洲城监狱紧密结合监狱工作实际,积极创新探索教育改造方法,特色鲜明,成效显著。并提出三点要求:一是提升政治站位,贯彻落实好傅政华部长讲话精神,贯彻落实好司法部提出的以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”新格局,坚守安全底线,积极践行改造宗旨,确保监狱的绝对安全;二是注重教育工作创新,做好工作总结和经验积累,同时做好扫黑除恶专项斗争;三是提升新时期监狱教育改造理念,加强民警队伍建设,全面提升新时代民警队伍战斗力。
  陪同调研的李士进副局长表示,坚决贯彻落实部监狱局的指示精神,提升政治站位,加强监狱教育改造工作,牢固树立底线安全意识,统筹推进“五大改造”新格局,抓出实绩,抓出成效,在新时代奋发新作为,全面提升全省监狱教育改造工作水平。 
  
  在兴业监狱,调研组听取了监狱领导汇报的监狱工会从落实政策、从优待警、文体生活、福利待遇等四方面开展工作情况。了解到兴业监狱从2016年组建抚慰救助基金会以来,在向11名民警职工开展救助抚慰的同时,还建立了优抚慰问制度,对民警职工有患病住院、结婚生育,直系亲属病故等情况的,监狱领导带领相关科室人员共同到医院、家里进行慰问,发放500元或1000元的慰问金,救助金总计达到了52.5万元。调研组对基金会的做法表示肯定,认为此举温暖了全体民警的心,聚集了干事创业的正能量,值得借鉴和推广;对监狱“四小”建设等务实开展从优待警工作给予高度认可和赞许。 
  
  在延吉监狱,调研组听取了监狱领导汇报的“四小工程”建设及使用情况,监狱合并后近几年走访慰问一监两地民警及其家属情况,多种文体协会活动开展及在省局组织比赛中获奖情况,心理咨询师队伍建设及工作开展情况,针对“三?八”、“五?四”等特定节日开展活动情况及历史馆和图书馆的建设、使用等从优待警情况。
  调研组人员对延吉监狱在“快乐工作 幸福生活”宗旨下开展的各项从优待警工作表示肯定,希望监狱不断探索,形成经验,从细微处入手,多措并举为民警职工办实事、谋福利、暖人心。
  调研组还对延吉监狱“四小工程”建设及历史馆、图书馆等地实地调研,认真查阅工作记录,与现场工作人员亲切交谈,听取工作方法,交流先进经验,并对“四小”工程在运行过程中的制度建设、环境改善等方面提出了建设性意见。
  省监狱管理局李士进副局长、教育改造处、狱内侦查处、系统工会等相关领导分别陪同参加调研。